Международные стандарты для чайной отрасли
 Стандарты ISО помогают разобраться в видах чая и определить содержание катехинов в популярном напитке
Существует множество видов чая, различающихся между собой с точки зрения вкусовых характеристик, цвета и других параметров. И все они охватываются добровольными международными стандартами ISO на основе консенсуса, в число которых входят следующие документы:
 
ISО 3720:2011 "Черный чай - Определение и основные требования". В тексте этого документа содержит требования к фабрикам, которые пригодны для изготовления черного чая. В тексте документа также представлены требования к химическому составу черного чая, соответствие которым позволяет гарантировать, что продукт был изготовлен в соответствии с надлежащей производственной практикой. Стандарт ISO 3720:2011 также определяет требования к упаковке и маркировке для черного чая в контейнерах. Документ не охватывает ароматизированный черный чай или черный чай без кофеина.
 
ISО 11287:2011 "Зеленый чай - Определение и основные требования". Как и предыдущий стандарт, документ ISO 11287:2011 определяет требования к производственным площадкам для изготовления зеленого чая и к химическому составу этого продукта, а также к упаковке и маркировке для зеленого чая в контейнерах. Стандарт не применяется к зеленому чаю, прошедшему дополнительную обработку, такую как удаления кофеина и высокотемпературная сушка (обжиг).
 
ISО/ТР 12591:2013 "Белый чай – Определение". Эта техническая рекомендация содержит информацию о производстве и химическом анализе продукта под названием белый чай. Документ обеспечивает согласованное на международном уровне определение белого чая, а также описание источников растительного сырья для его изготовления и используемых методов производства.
 
ISО 6770:1982 "Быстрорастворимый чай - Определение насыпной плотности в обычном и в уплотненном виде". Как следует из названия, в этом стандарте описывается чайный концентрат, при использовании которого не требуется заваривать чай для получения всеми любимого ароматного напитка – достаточно растворить в воде экстракт чая, имеющий форму порошка или пасты. Описанный в тексте стандарта метод помогает всем заинтересованным сторонам при определении насыпной плотности экстракта путем помещения образца в сосуд известного объема и взвешивания содержимого сосуда.
Как известно, белый и зелёный чай характеризуются высоким содержанием катехинов – сильных антиоксидантов, благодаря которым в организме человека уменьшается число свободных радикалов.
 
Оценить концентрацию катехинов в популярном напитке помогает добровольный стандарт ISО 14502-2:2005 "Определение веществ, характерных для зеленого и черного чая - Часть 2: Содержание катехинов в зеленом чае - Анализ методом высокоэффективной жидкостной хроматографии". Стандарт помогает определить общее содержание катехинов в чае суммированием отдельных катехинов. Он распространяется на зеленый и (при определенных условиях) черный чай. С помощью этого метода также может быть определено содержание галловой кислоты, кофеина и теафлавинов.
 
Стандарт ASTM F1023 (WK54525) повышает надежность вендинговых автоматов с чаем

Находясь вдали от дома и от любимого кафе, многие любители ароматного напитка пользуются торговыми автоматами по продаже чая. Обеспечить надлежащий уровень надежности таких устройств помогает добровольный стандарт ASTM F1023 (WK54525) "Стандартные спецификации на диспенсеры для порошкового замороженного чая".

Этот документ охватывает диспенсеры для порошкообразного чая со льдом, являющиеся компонентами подобных автоматов. Стандарт распространяется на чайные диспенсеры, которые помогают дозировать порошкообразный концентрат для последующего смешивания с питьевой водопроводной водой с получением готового напитка. Для определения эффективности диспенсеров, должны быть выполнены следующие тесты: тест энергопотребления, тест подачи воды, тест подачи ингредиентов и тест влажности. Все компоненты и узлы диспенсера должны быть очищены от грязи и других посторонних материалов.
 
Версия для печати