"УМНЫЕ" ГОРОДА – УСТРЕМЛЕНИЕ В БУДУЩЕЕ
 "Умный" город можно определить, как "город знаний", "цифровой город", "кибергород" или "экогород" – в зависимости от целей городского планирования. "Умные" города в экономическом и социальном аспектах устремлены в будущее. Они ведут постоянный мониторинг важнейших объектов инфраструктуры – автомобильных дорог, мостов, туннелей, железных дорог, метро, аэропортов, морских портов, систем связи, водоснабжения, энергоснабжения, даже важнейших зданий – в целях оптимального распределения ресурсов и обеспечения безопасности. Они постоянно наращивают число предоставляемых населению услуг, обеспечивая устойчивую среду, которая способствует благополучию и сохранению здоровья горожан. Основу этих услуг составляет инфраструктура информационно-коммуникационных технологий.
            В умных городах есть смысл: в них меньший уровень выбросов, предлагается лучшее качество жизни и более яркое будущее для следующих поколений. Но хотя все большие сообщества пытаются оптимизировать свои услуги и стать более устойчивыми, как они могут понять, что предпринимаемые ими шаги верны? В этом им поможет новый стандарт ISO!
          ISO/TS 37151 выделяет 14 категорий основных потребностей сообщества: (с точки зрения жителей, руководителей и окружающей среды), чтобы оценить городскую инфраструктуру. К ней относится типичная городская инфраструктура, как например, водоснабжение, транспорт, выбросы вредных веществ, информационно-коммуникационные технологии, которые были оптимизированы для устойчивого развития.
            Не только показатели, изложенные в ISO/TS 37151, помогают городским властям проводить оценку состояния. Стандарт также позволяет оценивать и сравнивать предложения товаров и услуг, которые будут предлагаться на все улучшающейся городской инфраструктуре.
        Со слов доктора Йошиаки Ичикава (Dr. Yoshiaki Ichikawa), председателя подкомитета, разрабатывавшего стандарт (ISO/TC 268/SC 1), «До начала проекта подкомитет посвятил довольно много времени, оценивая уже существующие процессы и метрики для умных городских инфраструктур. Мы обнаружили, что некоторые из методик не были общедоступны, несмотря на всю их полезность; сложность, иррелевантность и отсутствие прозрачности создавали трудности государственным и частным управляющим (например, правительству, градостроителям, операторам городской инфраструктуры) при оценивании и реализации предложений, планов и работ последовательно и справедливо. Было ясно, что глобально согласованные методики необходимы. Тогда мы и начали работать над ISO/TS 37151».
             Кто будет использовать стандарт? Документ создан для руководителей городов, таких как мэры, чиновники и депутаты, владельцы инфраструктуры и ее операторы, а также агентств развития и инвесторов.
Версия для печати